EnergoRus.com
Информационно-новостной портал о возобновляемых источниках энергии и новейших технологиях в России и Мире.

SolarCity — фундамент солнечного города от Элона Маска


SolarCity — фундамент солнечного города«Этот Листик был из тех книгоглотателей, которые могут читать книги в любых условиях: и дома, и на улице, и за завтраком, и за обедом, при свете дня и в темноте, и сидя, и лежа, и стоя, и даже на ходу». Николай Носов, «Незнайка в Солнечном городе».

Элон Маск — Листик, но вместо книг у него успешные идеи. В 12 лет сделал и продал игру Black Star для ПК за 500 долларов. В 28 продает созданный в комнатушке бизнес Zip2 за 300 миллионов долларов, а в 1999 PayPal за 1,5 миллиарда. Сейчас у него три компании, которые обсуждают каждый день: Tesla Motors, SpaceX и SolarCity. «Теслы» разъезжают по всему миру, очаровывая внешним видом, разгоном до сотни за 4 секунды и отсутствием вредных выбросов в атмосферу. У «СпэйсИкс» заказов на доставку грузов в космос на 4 миллиарда долларов.

Короткий путь к успеху

SolarCity основали двоюродные братья Маска в 2006 году на его деньги. Через 2 года с компанией начали считаться конкуренты, а через 5 она стала самой крупной в области нетрадиционных способов получения энергии, паровозом сферы, которая рекламирует солнечную энергию для простых жителей планеты и межнациональных корпораций.

Сегодня «Солнечный город» — это успешный выход на IPO и акции по $47 за штуку, 3-х миллиардная капитализация, 60 миллионов прибыли за 2013 год, две с половиной тысячи сотрудников, 30 офисов в Штатах и очередь из клиентов, которая растет каждые 5 минут.

«Солнечный город» — попытка Маска снять планету с иглы традиционных энергокомпаний: здесь собирают и устанавливают солнечные панели на дома простых американцев и небоскребы корпораций. Основное отличие от конкурентов — сервис. Компания все делает за клиента: считает пользу от перехода на солнечные батареи, проектирует дизайн панелей, устанавливает их, обслуживает и меняет по гарантии. Единственные затраты нового «зеленого человечка» — оплата электричества, все остальное за счет «Солнечного города».

В этом и популярность SolarCity: любой американец может стать владельцем солнечных батарей, не зная о них практически ничего. Установка «под ключ» — путь к успеху, ведь еще лет 5 назад о получении электроэнергии от солнца раздумывали гики и продвинутые технари, а теперь любой желающий может сделать планету чище и платить за электричество в доме меньше.

Откуда деньги?

Американское правительство поощряет любителей чистой энергии. «Гугл», «Ибэй», Банк Америки, Национальный банк Аризоны, банк «Морган Стэнли» и другие компании спонсируют «Солнечный город», за что получают налоговые послабления от правительства. Крупнейший партнер — «Гугл», его руководство даст Маску на развитие компании 280 миллионов долларов.

Часть денег в компанию приходит от клиентов, которые ежемесячно оплачивают счета по новым тарифам: они гораздо выгоднее, чем при получении электричества у традиционных поставщиков.

Еще часть с крупных заказов от гигантов в разных областях: Ай-Ти, производство автомобилей, финансы и кредиты, оборонная промышленность, торговля.

Успех измеряют проектами

У SolarCity много крупных проектов, которыми компания гордится. Помощь сестренке «Тесле» в строительстве заправок для электромобилей началась в 2009 году и продолжается ныне; обеспечение бесплатной солнечной энергией заправок позволяет Маску дать возможность своим клиентам заправлять «Теслу» бесплатно на таких заправках. Проект SolarStrong — попытка к 2016 году дать солнечную энергию 120 тысячам военных зданий по всей Америке, для чего нужно 300 мегаватт энергии. Сейчас Маск и компания выполняют намеченный план, а сумма сделки около 1 миллиарда долларов США.

В 2008 году солнечными панелями покрыли крыши офисов «Ибэй» в Сан-Хосе, что в первый же год позволило сэкономить около 100 тысяч долларов на оплате электричества. Через пару месяцев закончили установку полутора тысяч панелей для «Бритиш Моторс».

К концу минувшего года сотрудники SolarCity установили на крышах магазинов «Волмарт» панелей, который генерируют 90 мегаватт электричества. На это потребовалось всего 2 года.

К осени 2013 года в багаже «Солнечного города» 72 тысячи контрактов на 1 миллиард и 800 миллионов долларов США.

Будущее SolarCity

С каждым днем в «Солнечный город» приходят сотни клиентов, заключаются десятки контрактов, на счета поступают сотни тысяч долларов. Все безоблачно? Нет. Маску и руководителям SolarCity будет чертовски сложно, когда традиционные поставщики энергии поймут, что деньги огромной рекой утекают в другом направлении. Вот тогда конкуренция будет настоящей.





Оставить комментарий

Вы должны быть Войти, чтобы оставлять комментарии.