Космический мусор будет возобновляемым источником энергии
Китайские ученые создали специальный аппарат, который будет «питаться» космическим мусором и обломками других космических «спутников».
Когда мы начинаем говорить о ВИЭ (возобновляемые источники энергии), мы в большинстве случаев подразумеваем воду, тепло нашей планеты, ветер или же солнце. Но нужно подумать и над тем, что над головами каждого из нас уже 50 лет собирается новый, довольный эффективный источник ВИЭ. Мы говорим о космическом мусоре, которого на нашей орбите очень много и он является огромной проблемой для множества Международных космических станций.
Сотрудники Роскосмоса заявляют, что рядом с нашей планетой находится 15 000 000 абсолютно бесхозных космических объектов, размер которых от 1 мм. В очень часто, это обломкки уже сломанных и устаревших космических аппаратов. Когда-то раньше, ученые говорили, что по ним нужно было стрелять лазерами или же собирать всевозможными космическими и современными сетями. Прорыв в данном вопросе осуществили китайские специалисты из университета «Цинхуа», которые придумали новый метод использования данного мусора.
Исследователи, которыми руководит профессор Лэй Ланя, создали специальный аппарат, которые будет двигаться по орбите и самостоятельно поглощать весь космический мусор. И этот мусор будет перерабатываться в топливо, а оно будет использоваться для движения данного аппарат.
Принцип работы данного устройства, как никогда прост. В начале, обломки мусора перемалываются до состояния порошка, для этого задействуется барабанно-шаровая мельница. После этого, порошок переплавляется до состояния плазмы, далее разделяется на электроны и ионы, что позволяет выдавать, нужный для обработки в топливо импульс.
Правда все-же нужно отметить, что без фотоэлектрических панелей никак не обойтись, ведь они необходимы для полноценной работы барабанно шаровой мельницы, а также печи, которая доводит порошок до состояния плазмы.
Сейчас работа лишь находится на проектном этапе, но китайские исследователи собираются довести свою работу до самого конца.