EnergoRus.com
Информационно-новостной портал о возобновляемых источниках энергии и новейших технологиях в России и Мире.

Космический мусор будет возобновляемым источником энергии


Космический мусор будет возобновляемым источником энергии

Китайские ученые создали специальный аппарат, который будет «питаться» космическим мусором и обломками других космических «спутников».

Когда мы начинаем говорить о ВИЭ (возобновляемые источники энергии), мы в большинстве случаев подразумеваем воду, тепло нашей планеты, ветер или же солнце. Но нужно подумать и над тем, что над головами каждого из нас уже 50 лет собирается новый, довольный эффективный источник ВИЭ. Мы говорим о космическом мусоре, которого на нашей орбите очень много и он является огромной проблемой для множества Международных космических станций.

Сотрудники Роскосмоса заявляют, что рядом с нашей планетой находится 15 000 000 абсолютно бесхозных космических объектов, размер которых от 1 мм. В очень часто, это обломкки уже сломанных и устаревших космических аппаратов. Когда-то раньше, ученые говорили, что по ним нужно было стрелять лазерами или же собирать всевозможными космическими и современными сетями. Прорыв в данном вопросе осуществили китайские специалисты из университета «Цинхуа», которые придумали новый метод использования данного мусора.

Исследователи, которыми руководит профессор Лэй Ланя, создали специальный аппарат, которые будет двигаться по орбите и самостоятельно поглощать весь космический мусор. И этот мусор будет перерабатываться в топливо, а оно будет использоваться для движения данного аппарат.

Принцип работы данного устройства, как никогда прост. В начале, обломки мусора перемалываются до состояния порошка, для этого задействуется барабанно-шаровая мельница. После этого, порошок переплавляется до состояния плазмы, далее разделяется на электроны и ионы, что позволяет выдавать, нужный для обработки в топливо импульс.

Правда все-же нужно отметить, что без фотоэлектрических панелей никак не обойтись, ведь они необходимы для полноценной работы барабанно шаровой мельницы, а также печи, которая доводит порошок до состояния плазмы.

Сейчас работа лишь находится на проектном этапе, но китайские исследователи собираются довести свою работу до самого конца.





Оставить комментарий

Вы должны быть Войти, чтобы оставлять комментарии.